Senin, 03 November 2014

ES DAWET

Es dawet merupakan salah satu sajian segar yang pas untuk Anda sajikan sebagai pengantar berbuka puasa atau sekedar pelega rasa haus. Kombinasi rasa manis dari gula merah yang dicairkan dengan aroma wanginya buah nangka dan rasa gurih dari santan kelapa membuat sajian ini disukai banyak orang.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Dawet:
50 gram tepung sagu aren
60 gram tepung beras
600 ml air
1 1/2 sendok teh garam
500 gram es serut kasar

Bahan Sirop:
250 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sendok teh garam
6 buah nangka, dipotong panjang

Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan

Cara membuat es dawet:
  1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, dan garam di dalam  air. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup,  kental, dan kalis.
  2. Tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
  3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  4. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut.

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar