Rabu, 04 Maret 2015

RESEP KOI KETAN KUKUS

 



Koi ketan kukus dengan bentuk yang cantik dan rasa yang manis ini sering hadir saat perayaan Imlek. Rasa yang manis melambangkan harapan yang baik. Untuk Anda yang penasaran cara membuatnya, resep berikut bisa menjadi panduan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
15 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
1/2 sendok makan garam
175 gram tepung sagu
150 gram tepung ketan
250 gram gula pasir
5 tetes pewarna merah cabai
2 tetes pewarna oranye
2 tetes pewarna kuning

Cara membuat koi ketan kukus:
  1. Rebus santan, daun pandan, daun jeruk purut, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Saring. Diamkan sampai hangat.
  2. Aduk rata tepung sagu, tepung ketan, dan gula pasir. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Ambil 75 ml adonan putih. Tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Sisihkan. Ambil 75 ml adonan putih. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata. Sisihkan. Ambil 75 ml adonan putih. Tambahkan pewarna oranye. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Ambil cetakan ikan koi. Beri adonan merah, kuning, atau oranye. Kukus di atas api sedang 5 menit hingga matang. Tuang adonan putih di atasnya. Kukus kembali di atas api sedang 50 menit hingga matang.

Untuk 20 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar