Rabu, 04 Maret 2015

RESEP SAUTO AYAM

 



Meski kecil, kota ini menyimpan banyak hidangan lezat. Mulai dari sauto ayam yang gurih sampai kudapan yang dibuat dari tahu. Mari mencoba hidangan asal Tegal satu per satu.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 punggung ayam
2.000 ml air
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
2 cm jahe, dimemarkan
3 sendok makan taoco
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:
1.000 gram nasi putih
1 tangkai seledri, diiris untuk taburan
1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
150 gram taoge, diseduh
75 gram kol, diiris halus

Cara membuat sauto ayam:
  1. Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, serai, dan 1 sendok teh garam sampai matang. Ukur 1.500 ml air kaldunya. Angkat ayam. Goreng sampai matang. Suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Angkat punggung, potong-potong. Goreng kering. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan taoco sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar