Rabu, 04 Maret 2015

RESEP KETAN BAKAR ISI AYAM LADA HITAM

 



Kalau lemper laku dijual, pasti ketan bakar isi ayam ini pun bakal disukai orang. Kalau perlu sediakan berbagai macam isi supaya lebih variatif.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.800 gram beras ketan, direndam 1 jam
900 ml santan dari 3/4 butir kelapa
9 lembar daun pandan, disimpul
1 1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
3/4 buah bawang bombay, dicincang halus
3 buah paha ayam tanpa tulang, dicincang kasar
450 gram jamur merang, dicincang kasar
4 1/2 sendok teh saus tiram
1 1/2 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
2 sendok teh merica hitam kasar
3/4 sendok teh gula pasir
300 ml air
3 batang daun bawang, diiris
1 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat ketan bakar isi ayam lada hitam:
  1. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan jamur, saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  3. Tambahkan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata.  Sisihkan.
  4. Kulit, kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang.
  5. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
  6. Kukus  di atas api sedang 20 menit sampai matang.
  7. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan.
  8. Bakar di atas pan hingga kecokelatan. 

Untuk 60 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar