Kalau lemper laku dijual, pasti ketan bakar isi ayam ini pun bakal disukai orang. Kalau perlu sediakan berbagai macam isi supaya lebih variatif.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.800 gram beras ketan, direndam 1 jam
900 ml santan dari 3/4 butir kelapa
9 lembar daun pandan, disimpul
1 1/2 sendok teh garam
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
3/4 buah bawang bombay, dicincang halus
3 buah paha ayam tanpa tulang, dicincang kasar
450 gram jamur merang, dicincang kasar
4 1/2 sendok teh saus tiram
1 1/2 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
2 sendok teh merica hitam kasar
3/4 sendok teh gula pasir
300 ml air
3 batang daun bawang, diiris
1 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat ketan bakar isi ayam lada hitam:
- Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur, saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Tambahkan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit, kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang.
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan.
- Bakar di atas pan hingga kecokelatan.
Untuk 60 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar