Gurihnya bakso ikan isi tahu ini harus Anda coba. Walau memiliki tekstur dan rasa yang istimewa tetapi bahan dan cara membuatnya sangat sederhana dan mudah untuk dicoba.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
1 putih telur
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air es
25 gram tepung sagu
1 batang seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 buah tahu, dipotong kotak
Bahan Kuah:
1.500 ml kaldu ikan
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang
2 buah cabai merah keriting, diiris miring
5 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat bakso ikan isi tahu:
- Kuah, didihkan kaldu ikan, bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk. Masak sambil diaduk hingga harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Kecilkan api.
- Bakso, campur ikan, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Isikan tahu. Bulatkan dengan sendok. Masukkan dalam kaldu mendidih. Biarkan terapung. Angkat.
- Masukkan air jeruk nipis dan bakso. Aduk rata.
Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar