Kacang merah merupakan salah satu sumber serat yang baik untuk dikonsumsi. Banyak hidangan yang menggunakan kacang merah sebagai bahan utama atau pun bahan tambahan. Sop kacang merah ini salah satunya. Yuk sajikan untuk melengkapi menu hari ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram kacang merah segar
200 gram tetelan, dipotong-potong
1 buah wortel, dipotong bulat 1 cm
1.500 ml air
2 siung bawang putih, dicincang halus
6 butir bawang merah, dicincang halus
3 butir cengkeh
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris tipis
Cara membuat sop kacang merah:
- Rebus tetelan bersama air sampai matang. Angkat dan ukur 1.200 ml air kaldunya.
- Didihkan lagi tetelan dan air kaldunya. Masukkan kacang merah, wortel, bawang putih, bawang merah, cengkeh, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar