Meski kecil, kota ini menyimpan banyak hidangan lezat. Mulai dari sauto ayam yang gurih sampai kudapan yang dibuat dari tahu. Mari mencoba hidangan asal Tegal satu per satu.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 punggung ayam
2.000 ml air
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
2 cm jahe, dimemarkan
3 sendok makan taoco
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap:
1.000 gram nasi putih
1 tangkai seledri, diiris untuk taburan
1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
150 gram taoge, diseduh
75 gram kol, diiris halus
Cara membuat sauto ayam:
- Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, serai, dan 1 sendok teh garam sampai matang. Ukur 1.500 ml air kaldunya. Angkat ayam. Goreng sampai matang. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Angkat punggung, potong-potong. Goreng kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan taoco sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar