Rabu, 04 Maret 2015

RESEP TEKWAN

 



Palembang selain memiliki pempek sebagai sajian khasnya juga ada tekwan nan segar yang layak untuk disajikan diberbagai suasana.Yuk, simak resepnya agar dapat menyajikannya dengan sempurna.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram daging ikan gabus, dihaluskan
50 gram udang kupas, dihaluskan
1 putih telur
1 1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es

Bahan Kuah:
150 gram udang kupas, disisakan ekornya, dikerat punggungnya
2.500 ml kaldu udang
5 siung bawang putih, dicincang halus
10 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong
25 gram sedap malam, direndam, diikat
200 gram bengkuang, diiris korek api
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
50 gram soun, direndam air, dipotong-potong
1 sendok makan cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang putih goreng, diremahkan
2 tangkai seledri, iris halus

Cara membuat tekwan:
  1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan setelah ditabur bawang putih goreng dan seledri.

Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar