Sedapnya sop kambing muda yang disajikan hangat dengan acar sebagai pelengkapnya. Tulang rusuk atau tulang iga yang masih kecil menandakan kambing yang digunakan masih muda sehingga daging akan terasa lebih lembut.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram iga kambing, dipotong-potong
150 gram wortel, dipotong bulat 1 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
2 cm jahe, memarkan
6 butir cengkeh
4 cm kayumanis
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk limau
2.000 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
1 tangkai seledri untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 1/2 sendok teh pala bubuk
Cara membuat sop kambing:
- Rebus iga kambing, 1.000 ml air, 3 cm jahe, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, dan 2 batang serai sampai matang. Angkat. Buang airnya.
- Tumis bumbu halus, jahe, cengkeh , dan kayumanis sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan iga, wortel, tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Masukkan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang goreng dan seledri. Masukkan air jeruk limau menjelang diangkat.
Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar