Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram nanas, diiris korek api
2 buah mangga kweni, diparut sawut
2 buah ketimun, dibuang biji, diparut sawut
200 gram bengkoang, diparut sawut
1 buah jambu biji merah mengkal, diparut sawut
200 gram gula pasir
250 gram gula merah
1 sendok makan garam
1.500 ml air
2 sendok makan air asam jawa dari 1 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
600 gram es batu
Bumbu Uleg Halus:
5 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
Cara membuat es rujak kweni:
- Rebus bumbu uleg, gula pasir, gula merah, dan garam bersama air sampai harum.
- Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Tambahkan nanas, mangga, ketimun, bengkoang, dan jambu biji. Aduk rata. Dinginkan.
- Sajikan bersama es batu.
Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar