Bahan Isi:
125 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1/2 sendok teh garam
225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Kulit:
275 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
75 gram kentang kukus, dihaluskan
75 gram gula pasir halus
155 ml air hangat
100 gram wijen untuk pelapis
minyak untuk menggoreng
Cara membuat onde-onde:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Blender halus dengan sebagian santan.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan sisa santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di atas wijen. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
- Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
Untuk 28 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar