Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
225 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
125 ml air
50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
1 sendok makan air kapur sirih
Bahan Saus Gula Merah:
200 gram gula merah, diiris halus
100 ml air
1 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Taburan (dikukus):
1/4 butir kelapa parut
1/4 sendok teh garam
Cara membuat gegicak:
- Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuangkan campuran air dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles minyak.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
- Saus gula merah, rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring.
- Siramkan saus gula merah di atas gegicak dan taburkan kelapa parut.
Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar