Rabu, 04 Februari 2015

RESEP GEGICAK


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
225 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
125 ml air
50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
1 sendok makan air kapur sirih

Bahan Saus Gula Merah:
200 gram gula merah, diiris halus
100 ml air
1 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Taburan (dikukus):
1/4 butir kelapa parut
1/4 sendok teh garam

Cara membuat gegicak:
  1. Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuangkan campuran air dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles minyak.
  3. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
  4. Saus gula merah, rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring.
  5. Siramkan saus gula merah di atas gegicak dan taburkan kelapa parut.

Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar