Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram mi basah, direbus sebentar
8 tangkai caisim, dipotong-potong, direbus
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan wijen sangrai
4 sendok makan saus sambal
Bahan Tumisan Ayam:
1/2 ekor ayam, difillet, dipotong kotak
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 cm jahe, dimemarkan
100 gram jamur merang, diiris tipis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Bahan Kuah:
500 gram tulang kaki sapi
2 liter air
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan minyak wijen
Cara membuat mi ayam kuah wijen:
- Tumisan ayam, tumis bawang putih, jahe sampai harum. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai matang.
- Kuah, rebus tulang dan air sampai berkaldu. Ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus kembali. Tambahkan garam, kecap asin, dan merica. Masak sampai mendidih. Masukkan minya,k wijen. Aduk rata.
- Tata mi dalam mangkuk. Tambahkan tumisan ayam bersama kuahnya. Tambahkan caisim, daun bawang, dan wijen. Sajikan bersama kuah dan sambal.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar