Rabu, 04 Februari 2015

RESEP MI AYAM KUAH WIJEN


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram mi basah, direbus sebentar
8 tangkai caisim, dipotong-potong, direbus
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan wijen sangrai
4 sendok makan saus sambal

Bahan Tumisan Ayam:
1/2 ekor ayam, difillet, dipotong kotak
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 cm jahe, dimemarkan
100 gram jamur merang, diiris tipis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak goreng

Bahan Kuah:
500 gram tulang kaki sapi
2 liter air
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan minyak wijen

Cara membuat mi ayam kuah wijen:
  1. Tumisan ayam, tumis bawang putih, jahe sampai harum. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai matang.
  3. Kuah, rebus tulang dan air sampai berkaldu. Ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus kembali. Tambahkan garam, kecap asin, dan merica. Masak sampai mendidih. Masukkan minya,k wijen. Aduk rata.
  4. Tata mi dalam mangkuk. Tambahkan tumisan ayam bersama kuahnya. Tambahkan caisim, daun bawang, dan wijen. Sajikan bersama kuah dan sambal.

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar