Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
325 gram beras ketan, rendam 2 jam
175 ml air
2 lembar daun pandan
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
250 gram gula merah sisir
Cara membuat wajik:
- Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar. Sisihkan.
- Rebus air dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sambil diaduk sampai meresap.
- Kukus beras ketan 15 menit sampai 3/4 matang. Angkat dan dinginkan.
- Rebus santan, garam, dan gula merah sampai larut dan sedikit kental.
- Masukkan ketan kukus. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai meresap dan kering.
- Tuang di atas loyang 20x20x3 cm yang dialas daun pisang. Padatkan dan dinginkan di suhu ruang. Potong-potong jajaran genjang.
Untuk 16 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar