Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep kue Bolu Gulung Kismis diatas adalah sebagai berikut:
5 butir telur ayam
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
1/4 sendok teh garam
25 ml air
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
75 gram margarin lelehkan
1/4 sendok teh esens vanila
Bahan Isi:
100 gram selai stroberi
50 gram kismis
Bahan Glasir:
1 putih telur ayam
175 gram gula tepung
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 tetes pewarna merah muda
3 tetes pasta cokelat
200 gram butter cream kocok dengan 6 tetes pewarna merah muda
Cara membuat Bolu Gulung Kismis, resep kue :
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, garam, dan air sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 25x30x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Panggang dalam oven panas suhu 190 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan cake dari loyang.
- Oles kue dengan selai stroberi. Taburi kismis. Gulung dan padatkan. Sisihkan.
- Hiasan, kocok putih telur sampai mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengental. Tambahkan air jeruk nipis. Kocok rata. Ambil 120 gram adonan, tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Sisanya ditambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
- Gambar sayap kupu-kupu di atas kertas roti. Balik kertasnya. Oles tipis margarin. Semprot glasir sesuai gambar kupu-kupu. Panggang dalam oven panas suhu 100 derajat Celcius selama 5 menit sampai mengeras. Angkat, lepas dari kertasnya. Rekatkan masing-masing sayap dengan glasir warna cokelat hingga membentuk seperti kupu-kupu. Panggang lagi dalam oven selama 5 menit sampai mengeras. Angkat, lepaskan dari kertas.
- Olesi permukaan roll cake dengan butter cream. Tempelkan kupu-kupu di atasnya. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar