Kamis, 13 November 2014

Resep Bolu Gulung Kismis

Bolu Gulung Kismis

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep kue Bolu Gulung Kismis diatas adalah sebagai berikut:
5 butir telur ayam
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
1/4 sendok teh garam
25 ml air
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
75 gram margarin lelehkan
1/4 sendok teh esens vanila

Bahan Isi:
100 gram selai stroberi
50 gram kismis

Bahan Glasir:
1 putih telur ayam
175 gram gula tepung
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 tetes pewarna merah muda
3 tetes pasta cokelat
200 gram butter cream kocok dengan 6 tetes pewarna merah muda


Cara membuat Bolu Gulung Kismis, resep kue :
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, garam, dan air sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang ke dalam loyang ukuran 25x30x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Panggang dalam oven panas suhu 190 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan cake dari loyang.
  5. Oles kue dengan selai stroberi. Taburi kismis. Gulung dan padatkan.  Sisihkan.
  6. Hiasan, kocok putih telur sampai mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengental. Tambahkan air jeruk nipis. Kocok rata. Ambil 120 gram adonan, tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Sisanya ditambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
  7. Gambar sayap kupu-kupu di atas kertas roti. Balik kertasnya. Oles tipis margarin. Semprot glasir sesuai gambar kupu-kupu. Panggang dalam oven panas suhu 100 derajat Celcius selama 5 menit sampai mengeras. Angkat, lepas dari kertasnya. Rekatkan masing-masing sayap dengan glasir warna cokelat hingga membentuk seperti kupu-kupu. Panggang lagi dalam oven selama 5 menit sampai mengeras. Angkat, lepaskan dari kertas.
  8. Olesi permukaan roll cake dengan butter cream. Tempelkan kupu-kupu di atasnya. Sajikan.
Untuk 15 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar