Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Ronde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
125 ml air hangat
4 tetes pewarna hijau tua
4 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas disangrai
25 gram gula pasir
Bahan Air Jahe:
1.000 ml air
150 gram gula pasir
200 gram jahe dibakar
2 lembar daun pandan
2 batang serai dimemarkan
Bahan Pelengkap:
100 gram kolang kaling direbus
25 sagu mutiara merah
Cara Pengolahan :
- Isi: blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Ronde: campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Masing-masing aduk rata.
- Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Air jahe: rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde dengan kuah serta pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar