Senin, 17 November 2014

RESEP MINUMAN HANGAT WEDANG RONDE

Sensasi minuman ini akan terlintas di kepala dengan saat hujan deras karena khasiatnya yang menghangatkan tubuh dengan cepat. Minuman ini sangat cocok dihidangkan saat udara dingin.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Ronde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
125 ml air hangat
4 tetes pewarna hijau tua
4 tetes pewarna merah cabai

Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas disangrai
25 gram gula pasir

Bahan Air Jahe:
1.000 ml air
150 gram gula pasir
200 gram jahe dibakar
2 lembar daun pandan
2 batang serai dimemarkan

Bahan Pelengkap:
100 gram kolang kaling direbus
25 sagu mutiara merah

Cara Pengolahan :
  1. Isi: blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Ronde: campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Masing-masing aduk rata.
  4. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Air jahe: rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  7. Sajikan ronde dengan kuah serta pelengkapnya.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar