Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Ronde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
125 ml air hangat
4 tetes pewarna hijau tua
4 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir
Bahan Air Jahe:
1.000 ml air
150 gram gula pasir
200 gram jahe, dibakar, dimemarkan
2 lembar daun pandan
2 batang serai, dimemarkan
Bahan Pelengkap:
100 gram kolang kaling, direbus, diiris
25 sagu mutiara merah
Cara Pengolahan :
- Isi: blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Ronde: campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Masing-masing aduk rata.
- Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Air jahe: rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde dengan kuah serta pelengkapnya.
1 resep wedang ronde, tetapi:
- Untuk bahan ronde, ganti menjadi 50 gram tepung ketan putih dan 100 gram tepung ketan hitam.
- Kurangi air hangat menjadi 110 ml.
- Untuk isi, ganti dengan 50 gram kacang hijau kupas. Rendan 1 jam. Kukus 5 menit. Haluskan. Tambahkan 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, 1/4 sendok teh garam, 30 gram gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kalis.
- Buat ronde dengan cara yang sama.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar