Senin, 17 November 2014

RESEP MINUMAN HANGAT WEDANG RONDE TEPUNG KETAN HITAM

Nah, wedang ronde yang satu ini berbeda dengan wedang ronde yang lainnya. ditambah dengan rasa ketan hitam akan terasa lebih gurih dan hidangan ini sangat cocok di nikmati saat hujan dan atau cuaca dingin.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Ronde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
125 ml air hangat
4 tetes pewarna hijau tua
4 tetes pewarna merah cabai

Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir

Bahan Air Jahe:
1.000 ml air
150 gram gula pasir
200 gram jahe, dibakar, dimemarkan
2 lembar daun pandan
2 batang serai, dimemarkan

Bahan Pelengkap:
100 gram kolang kaling, direbus, diiris
25 sagu mutiara merah

Cara Pengolahan :
  1. Isi: blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Ronde: campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Masing-masing aduk rata.
  4. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Air jahe: rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  7. Sajikan ronde dengan kuah serta pelengkapnya.

1 resep wedang ronde, tetapi:
  1. Untuk bahan ronde, ganti menjadi 50 gram tepung ketan putih dan 100 gram tepung ketan hitam.
  2. Kurangi air hangat menjadi 110 ml.
  3. Untuk isi, ganti dengan 50 gram kacang hijau kupas. Rendan 1 jam. Kukus 5 menit. Haluskan. Tambahkan 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, 1/4 sendok teh garam, 30 gram gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kalis.
  4. Buat ronde dengan cara yang sama.


Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar