Senin, 03 November 2014

BOLU HONGKONG PANDAN



Bolu hongkong pandan ini punya ciri khas pada bentuk kuenya yang tinggi langsing dan teksturnya yang lembut. Keduanya diperoleh dari teknik pembuatannya yang berbeda. Kuning dan putih telur dikocok terpisah lantas digabungkan dan dikocok kembali. Cara ini menghasilkan cake yang teksturnya rapat dan lembut. Agar langsing, cake dicetak di dalam cetakan kecil yang tinggi dan langsing. Cake ini sangat moist karena itu harus dilapisi kertas di dalam cetakannya supaya kue mudah dilepaskan dari cetakannya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 kuning telur
7 putih telur
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir halus
140 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
125 gram mentega tawar, lelehkan
50 gram kenari, cincang kasar
1/4 sendok teh pasta pandan
1 sendok makan wijen untuk taburan

Cara membuat bolu hongkong pandan:
  1. Kocok kuning telur sampai kental. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Masukkan kocokan kuning telur. Kocok hingga mengembang kembali.
  4. Tambahkan tepung terigu, susu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Masukkan campuran mentega leleh dan pasta pandan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan kenari. Aduk menyebar. Tuang ke  dalam loyang bolu hongkong yang dialas kertas roti. Taburkan  wijen.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 35 menit sampai matang.


Untuk 12 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar