Jika Anda belajar membuat pastry isi manis jangan lupa untuk belajar isi gurihnya juga. Rolled beef puff kali ini, Anda mencoba pastry isi gurih dengan isi yang sangat istimewa. Perhatikan cara melipat adonan sehingga pastry yang dihasilkan berlapis sempurna.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
400 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula pasir halus
30 gram susu bubuk
1 bungkus (7 gram) ragi instan
325 ml air es
12 gram garam
Bahan Lapisan:
400 gram pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik
Bahan Pembungkus:
4 lembar filo pastry
Bahan Isi:
200 gram daging giling
200 gram ayam giling
5 lembar daging burger siap pakai, potong kotak kecil
1 butir telur
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan bawang merah goreng, remahkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram keju cheddar, potong kotak
Bahan Pelengkap:
5 butir telur rebus, belah dua
3 lembar smoked beef, potong dua
Bahan Olesan (aduk Rata):
1 butir telur
1 kuning telur
1 sendok makan krim kental
Taburan:
1 sendok makan keju parmesan
Cara membuat rolled beef puff:
- Isi, campur daging giling, ayam giling, daging burger, telur, bawang putih, bawang merah goreng, garam, merica, pala bubuk, gula, dan keju. Aduk rata.
- Ambil 2 lembar filo pastry. Tuang campuran daging. Letakkan telur rebus dan smoked beef di atasnya. Gulung. Dinginkan.
- Kulit, campur tepung terigu, gula, susu, dan ragi instan. Aduk rata.
- Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan garam. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tepung tipis-tipis. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
- Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah sehingga menutupi lipatan yang atas.
- Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
- Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi. Adonan siap digunakan.
- Giling adonan memanjang setebal 1/2 cm. Letakkan filo isi daging di tengah adonan. Tangkupkan adonan hingga filo tertutup. Oles salah satu sisi adonan dengan air. Rekatkan. Tekan-tekan sisinya dengan garpu. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oleskanbahan olesan. Semprotkan air. Taburi keju parmesan. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 30 menit sampai matang.
Untuk 2 gulung @ 10 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar