Senin, 03 November 2014

AYAM SAPIT



Sajian ayam sapit ini merupakan hidangan asal Sumatera Selatan. Ayam yang telah diungkep dengan bumbu-bumbu dan ditambahkan kelapa sangrai terasa lebih mantap saat dipanggang. Rasa dan aromanya kian menggoda. anda dapat menikmatinya dengan sambal favorit keluarga.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh asam jawa
100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh terasi, dibakar
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir

Cara membuat ayam sapit:
  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 15 menit.
  2. Masukkan santan, bumbu halus, asam jawa, dan kelapa sangrai. Masak sampai meresap.
  3. Jepit ayam dengan bambu. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.


Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar