Sajian ayam sapit ini merupakan hidangan asal Sumatera Selatan. Ayam yang telah diungkep dengan bumbu-bumbu dan ditambahkan kelapa sangrai terasa lebih mantap saat dipanggang. Rasa dan aromanya kian menggoda. anda dapat menikmatinya dengan sambal favorit keluarga.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh asam jawa
100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh terasi, dibakar
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
Cara membuat ayam sapit:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 15 menit.
- Masukkan santan, bumbu halus, asam jawa, dan kelapa sangrai. Masak sampai meresap.
- Jepit ayam dengan bambu. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar