Senin, 03 November 2014

BOTOK PEDA


Ikan peda atau ikan kembung yang telah melewati proses pengawetan dengan cara diasinkan ini selain dipepes Anda juga daopat membuatnya menjadi botok peda. Rasa dan aromanya yang nikmat terasa pas dinikmati dengan nasi hangat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan peda, potong 2 bagian
400 gram kelapa parut
8 lembar daun salam
3 buah belimbing wuluh, potong-potong
3 buah tomat hijau, potong-potong
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
4 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat botok peda:
  1. Aduk rata kelapa parut, bumbu halus, belimbing wuluh, tomat hijau, daun jeruk, dan cabai hijau.
  2. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Beri campuran kelapa parut. Letakkan sepotong ikan peda. Tutup dengan campuran kelapa parut.  Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  3. Kukus  diatas api sedang 45 menit sampai matang.


Untuk 8 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar