Walaupun Yogyakarta memiliki sayur brongkos tetapi salah satu kota di Jawa Timur tepatnya Mojokerto pun juga memiliki nama sayur yang sama. Apa yang menjadi keistimewaan sayur ini? Yuk, kita cicipi...!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sandung lamur, potong 1,5x1,5 cm
125 gram kacang tolo, rebus hingga matang
350 gram labu siam, potong kotak
150 gram buncis, potong 2 cm
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
2 cm kencur
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar
5 buah kluwak, diambil dagingnya, rendam air panas
3 butir kemiri
Cara membuat sayur brongkos:
- Rebus 1.000 ml air bersama daging sampai empuk. Ambil kaldunya 500 ml. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tuang kaldu dan santan. Tambahkan garam dan gula. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan kacang tolo, labu siam, dan buncis. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar